miércoles, 22 de agosto de 2007

Vinagreta de huevo, vinagreta de leche, ají de huacatay y salsa criolla:los aliños sagrados!











Cuando usted concurra a un restaurant peruano, en la mesa le pondran cuatro salseras.


Una con una salsa amarillo pálida, casi líquida:la vinagreta de mayonesa casera.


Si esta es blanca y suave, puede que sea una vinagreta de mayonesa de leche.


La otra salsera tiene una salsa verdosa- puede que rojiza si le agregan ají rojo o tomate- que es el ají de huacatay.


Numerosos platos vendrán guarnecidos con la salsa criolla una genial mezcla de cebolla -si es roja, mejor- cilantro, limón y el punto de ají.


Aquí estan las recetas de estos aliñós que en las gastronomía peruana sazonan las comidas, muy especialmente el pollo a la brasa.


Vinagreta de mayonesa casera


Ingredientes:


2 huevos


300 mililitros de aceite vegetal


1 cucharada de mostaza


10 mililitros de jugo de limón


5 gramos de sal


40 mililitros de vinagre blanco o tinto


100 mililitros agua mineral con gas


2 gramos de orégano tostado molido


sal al gusto


10 gramos de ajo


20 gramos de apio.


Preparación:
Hacer una mayonesa colocando en el vaso de la licuadora los dos huevos, la mostaza, el jugo de limón y sal al gusto; licuar. Agregar el aceite vegetal al hilo hasta que espese; apagar la licuadora, agregar a la vez el vinagre blanco o tinto, el agua mineral con gas, el ajo, el apio y el orégano. Licuar por un minuto más, rectificar la sal y luego colar.


Vinagreta de mayonesa de leche



Ingredientes:


¾ de taza de agua


1 cucharada de maicena


2/3 de taza de leche evaporada pura


¼ de taza de vinagre blanco


1 ¼ taza de aceite vegetal


1 cucharada de sal


1 cucharada de pimienta


1 cucharada al ras de azúcar


2 yemas de huevo


Preparación:


Colocar en una olla el agua fría con la maicena, la leche pura, el vinagre y ¼ de taza de aceite, sal, pimienta y azúcar. Mezclar bien y cocinar por 3 minutos, moviendo constantemente, hasta que espese un poco. Enfriar. Echar a la licuadora las yemas, el resto del aceite poco a poco y por ultimo la mezcla de la maicena.



Ají de huacatay


Ingredientes:


miga de pan remojada en leche o galletitas de soda molidas
½ k de queso fresco
¾ taza de crema de leche o leche evaporada
Hojas de huacatay
Sal al gusto


Preparación:


Poner de a poco en la licuadora el queso fresco, la miga o las galletitas molidad, la crema de leche o leche evaporada y las hojas de huacatay.Debe quedar como una crema líquida.Opcional: Añadir 1 cucharada de ají amarillo fresco licuado si se desea que la salsa quede algo picante.



Salsa criolla


Ingredientes:



2 cebollas medianas, preferentemente rojas
1 ó 2 ají amarillo fresco, sin semillas, cortados a la juliana
Sal
Pimienta
Jugo de 3 limones
Aceite vegetal
Cilantro o perejil picado finamente


Preparación:


Cortar cebollas en tajadas bien finas. Poner a remojar en un bol con agua, mezclando bien. Escurrir y dejar que sequen.Colocar las cebollas en un bol, sazonar con sal y pimienta.Rociar el jugo de limón. Incorporar ají. Mezclar bien con lo demás ingredientes.Rectificar la sazón.


1 comentario:

Unknown dijo...

Muchas gracias, llevo buscando años la salsa blanca que es espectacular. Lo intentaré de hacer.se agradece nuevamente el gran aporte.👏👍