miércoles, 22 de agosto de 2007

Tamales morados:delicia púrpura.

Hay un tipo de maíz muy peculiar: el maíz morado.
Utilizado con asiduidad en el Perú en la preparación de la chicha morada, un refresco sin alcohol, tomado casi cómo la Inka Kola, el refresco de cebada o la Kola inglesa,una suerte de granadina muy artificiosa.
Con estos maíces morados, también se pueden preparar estos singulares tamales.
Cómo se habrán ya dado cuenta:tamales hay de todos los colores...


Tamales de maíz morado


Ingredientes :

1 k de mote de maíz morado pelado
1/4 k de carne de chancho o gallina picada
1 taza de aceite
1 cucharada de ajo molido
1 cebolla rallada
2 cucharadas de ají panca molido
2 cucharadas de ají mirasol molido
1 cucharadita de achiote molido
1 1/2 taza de caldo de carne
Hojas de plátano (cantidad necesaria)
2 huevos duros
20 aceitunas verdes
2 ajíes amarillos en tiras
20 maníes
Sal
Pimienta
Comino al gusto
Piola (para atar)
Salsa:
1 cebolla
2 limones
Ají limo al gusto
Sal al gusto

Preparación:

Muela el mote en un molinillo de carne. Sazone el chancho o la gallina con sal, pimienta y comino. Fríalo en una olla con aceite caliente. Añada el ajo, la cebolla, el ají panca, el ají mirasol, el achiote y dore. Vierta el caldo caliente y deje que hierva. Retire la carne cuando este cocida. Eche el maíz morado en el caldo, mezcle bien y cocine hasta que se forme una masa, apague el fuego y deje enfriar. Limpie las hojas de plátano y soáselas. Coloque una porción de masa en una hoja de plátano, agregue un trozo de carne, una rebanada de huevo duro, una aceituna, una tira de ají amarillo y un maní. Tape con la misma hoja y ate con pabilo formando un tamal. Rinde veinte tamales. Forre una olla con hojas de plátano, vierta tres tazas de agua, coloque los tamales, cubra con más hojas, tape y deje que hierva durante treinta minutos. Cuando estén cocidos, retíreles las hojas y sirva con salsa de cebolla con trocitos de ají verde. Salsa:Cortar la cebolla en tajadas bien finas. Poner a remojar en un bol con agua, mezclando bien. Escurrir y dejar que sequen.Colocar las cebollas en un bol, sazonar con sal.Rociar el jugo de limón. Incorporar ají. Mezclar bien.Rectificar la sazón.

No hay comentarios: