jueves, 23 de agosto de 2007

Solterito, ensaladita arequipeña para el calor.

Ahora una liviana ensalada proveniente de Arequipa, "La Ciudad Blanca", cuna de, entre otras personalidades peruanas, del mismísimo Vargas Llosas...
Fácil,así que, manos a la obra.

Solterito

Ingredientes:

½ kg. de habas
3 choclos
6 ajíes amarillos, descarozados y picados
1 rocoto, descarozado y cortado en cuadraditos
2 cebollas rojas grandes, en cuadraditos
½ kg. de queso fresco en cubitos
2 cdas. de vinagre de vino
2 cdas. de aceite de oliva
12 aceitunas negras, descarozadas y cortadas en rodajas finas
Jugo de 3 limones
Sal
Pimienta

Preparación:

Picar los ajíes amarillos finamente y dejar a un lado. En un recipiente pequeño dejar marinar por 10 min. la cebolla y el jugo de limón con sal y luego escurrir.Hervir las habas en una olla llena de agua salada hirviendo, aprox. 4 mn. Retirar del calor y escurrir.Colocar el choclo con el jugo de 1 limón y ½ cda. de azúcar en una olla llena de agua salada. Llevar a punto de ebullición y cocinar hasta que los granos estén tiernos al ser pinchados con un tenedor, alrededor de 10 mn. Retirar del fuego y escurrir.Pelar las habas y desgranar el choclo.En un tazón combinar la cebolla con el queso fresco, el rocoto, las habas y el ají amarillo picado.Revolver el aceite con el vinagre y verter sobre la ensalada. Añadir sal y pimienta blanca y dejar reposar por unos minutos para que los sabores se amalgamen.Es importante que las aceitunas se agreguen al final, para que no tiñan el resto de los ingredientes.

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