lunes, 20 de agosto de 2007

De todo corazón... los Anticuchos.

Los anticuchos, son , en términos simples, brochettes.
Llamados en Bolivia Pacumutu, los más paradigmáticos son los de corazón de res.
Pueden ser también de trocitos de res, pollo, pescado o camarones.
Una buena marinada... y a la parrilla!
Vendrán luego las papas hervidas y el Ají de Huacatay, delicioso aliño, con o sín huevos, donde la presencia del Huacatay o Wakataya , una hierba andina, es indescriptible.
Uno de los platos tradicionales de las estribaciones andinas, pacientemente fogoneados por quichuas y aymaras...

Anticuchos de corazón

Ingredientes:

Un kilo de corazón de res
10 dientes de ajos
½ taza de vinagre
Aceite
Una cucharada de Pimentón
Ají panca (ají colorado seco)molido
Comino
Choclos
Papa hervida
Salsa de huacatay
Un paquete de palitos para brochettes
Sal
Pimienta

Preparación:

Limpiar el corazón (quitarle la grasa y la piel) cortar al sesgo trozos de dos centímetros y medio.En un tazón poner los ajos molidos, la pimienta, el comino y los trozos de corazón.Reposar una hora. Añadir el pimentón y el ají panca molido. Verter el vinagre y un chorrito de aceite. Dejar reposar por dos horas más.Echar la sal y ensartar los trozos de corazón en los palitos. Brasear a fuego fuerte de carbón. Rociar sobre los anticuhos una mezcla de aceite y aliño mientras se cuecen.
Servir con choclos ,papas hervidas y la salsa de huacatay,que se prepara licuando el huacatay con aceite, huevo, queso, sal y pimienta. Se puede agregar trozos de queso y ají amarillo finamente picado para darle un sabor picante al aliño.

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