miércoles, 22 de agosto de 2007

Papa la huancaína:la versión original.

En la Localidad de Huancayo, hace unos cuántos años ya, miles de hombres estaban empeñados en la construcción del ferrocarril.
Las comadronas del lugar, comenzaron a comercializar unas papas hervidas con una salsa de rocoto y queso molidos en motero, a la vieja usanza.
El éxito fue tal, que se extendió a toda la zona y a todo el Perú:las papas a la huancaína.
Ésta es la versión original, la que aquellos obreros pioneros de los ferrocarriles del Perú degustaban en las horas del refrigerio.

Papas a la huancaína

Ingredientes:

Papa 250 gr.
Queso serrano o fresco150 gr.
Rocotos, 4
Sal
Leche, 2 cucharadas
Aceite un toque
Aceituna
Huevo
Perejil

Preparación:

Hervir la papa con un poco de sal para que no se desarme. Limpiar el rocoto hasta que no quede nada de venas ni semillas y moler en un mortero en forma circular, adicionar poco a poco el queso hasta que ambos se combinen, agregar un golpecito de leche y aceite y sal al gusto. Decorar con aceituna, huevo y perejil.

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