miércoles, 22 de agosto de 2007

Soberano de la sazón peruana:el pollo a la brasa!

El pollo a la brasa junto al ceviche, son emblemas culinarios del Perú.
Se dice que un suizo se ingenió para hacerse una suerte de spiedo con ramas al carbón, en medio de la serranía.
Adobando el pollo la noche anterior con una fórmula secreta, que todo peruano dice tener, habiéndo miles...
...finalmente el resultado es lo que se vende en las pollerías o en los restaurantes grandes.
Al parecer éste mismo señor estableció la guarnición estándar:las abundantes papas fritas y la ensalada, siempre aderezada con una vinagreta de mayonesa casera o leche.
La peruanidad hubiera impuesto arroz y ensalada criolla, talvez con tostado de maiz: la cancha.
Pero el combo que se impuso, cómo es de imaginar, tomó vertiginosamente el formato fast food.
Aunque, salvo por las papas fritas, bastamte más sano que otras propuestas foráneas.
El misterio es el adobo.
Debe impregnarse la carne en el abundante adobo, dentro de una bolsa para alimentos de plástico cerrada en la heladera toda una noche.
Luego, a un spiedo con brasas, no a gas.
O sino, a la parrilla, pero siempre al carbón.
Qué lleva éste adobo?
Vámos a hacerlo fácil:de todos las versiones que han llegado a nuestros oídos, les brindaremos una lista de ingredientes.
Haga usted su combinación propia y a gusto:confiamos en su criterio.
Buena suerte... y al pollo!

ajo panca molido
romero
sal
comino
salsa de soja
ajinomoto
pimienta negra recién molida
orégano
cilantro
vinagre
ajo
cereveza blanca o negra
vino
chicha de jora
coca cola
jugo de limón
canela china
clavo de olor
nuez moscada
jugo de limón
jugo de lima
jugo de naranja
pulpa de tomate triturada sin piel ni semillas
pimentón
cebolla
sazonador en cubitos, disuelto en agua
Miel de abejas o de caña
azúcar negra
huacatay...

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