lunes, 20 de agosto de 2007

Señor de la Chifa:Lomo Saltado.


La Chifa es una deformación peruana del término chow fan. Al declararse la libertad de los esclavos morenos a mitad del siglo XIX, de dónde surgiría mano de obra barata para la construcción pujante del nuevo país?
Numerosos chinos se comprometen a imigrar al Perú, pero poniendo como condición que se les respete su forma de alimentarse.
De manera que, al igual que en Estados Unidos, la cocina china en sus diversas vertientes, llega a fusionarse íntimamente en la culinaria local, formando fusiones con el gusto vernáculo.
Los tallarines saltados, el arroz chaufa, los pollos, cerdos, mariscos y cerdos agridulces...
Los peruanos conocieron el virtuosismo culinario chino mucho antes que en la Argentina.
El lomo saltado es un ejemplo de chifa:de fusión chino-peruana.
El sillao , como le dicemn los peruanos a la salsa de soja, el saltado en wok, la carne saltada en tacos, el verdeo... hasta aquí una praxis netamente oriental.
Aunque el sillao no necesariamante debe estar presente, bastando si se prefiere el jugo surgido de la carne, la cebolla cortada gruesa, y el tomate en gajos.
Y, entremezclado en el saltado, crocantes papa fritas.
Aquí aparecen las influencias occidentales.
Hay lomos saltados de res, pollo, pescado -en este caso los tacos se rebozan en maicena, harina o fécula de papa, llamada chuño- e incluso de tofu, llamado tau fu en el Perú.
Una vez más, el arroz graneado, es la guarnición de rigor.

Lomo Saltado


Ingredientes :

1 k de carne de res
3 cebollas medianas peladas, cortadas en 8
1 k de papa, pelada y cortada para papas fritas
4 ají amarillo fresco cortados en tiras delgadas
4 tomates cortados en 8
2 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de vinagre balsámico

kión(jenjibre)
2 cucharadas de sillao
1 ¼ taza de aceite
½ cucharadita de jugo de limón
Sal
Pimienta


Preparación:

Freir en sartén con media taza de aceite bien caliente, el lomo cortado en dados o en tiras.Retirar la carne.Dorar en el mismo aceite la cebolla cortada en tiras largas y gruesas y tomates en gajos, alrededor de 2 minutos.Añadir perejil picado, sal, pimienta, ají verde cortado en tiras largas, salsa de soya, vinagre y tomate. Cocinar hasta que el tomate se suavice, por 2 minutos.Añadir carne y jugo de limón. Mezclar bien. Opcional: Cuando la preparación está hirviendo, rociar con 1/4 de taza de pisco y en el momento prender el licor con un fósforo para flambear. Esto le da un sabor especial. Reservar tapado.Freir las papas cortadas en ¾ de taza de aceite bien caliente hasta que estén cocidas y doradas. Escurrir en papel absorbente.Desmoldar el arroz en el centro de la fuente, colocando a un lado las papas fritas y al otro lado el lomo saltado.Espolvorear con perejil picado.

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