Cuando usted concurra a un restaurant peruano, en la mesa le pondran cuatro salseras.
Una con una salsa amarillo pálida, casi líquida:la vinagreta de mayonesa casera.
Si esta es blanca y suave, puede que sea una vinagreta de mayonesa de leche.
La otra salsera tiene una salsa verdosa- puede que rojiza si le agregan ají rojo o tomate- que es el ají de huacatay.
Numerosos platos vendrán guarnecidos con la salsa criolla una genial mezcla de cebolla -si es roja, mejor- cilantro, limón y el punto de ají.
Aquí estan las recetas de estos aliñós que en las gastronomía peruana sazonan las comidas, muy especialmente el pollo a la brasa.
Vinagreta de mayonesa casera
Ingredientes:
2 huevos
300 mililitros de aceite vegetal
1 cucharada de mostaza
10 mililitros de jugo de limón
5 gramos de sal
40 mililitros de vinagre blanco o tinto
100 mililitros agua mineral con gas
2 gramos de orégano tostado molido
sal al gusto
10 gramos de ajo
20 gramos de apio.
Preparación:
Hacer una mayonesa colocando en el vaso de la licuadora los dos huevos, la mostaza, el jugo de limón y sal al gusto; licuar. Agregar el aceite vegetal al hilo hasta que espese; apagar la licuadora, agregar a la vez el vinagre blanco o tinto, el agua mineral con gas, el ajo, el apio y el orégano. Licuar por un minuto más, rectificar la sal y luego colar.
Vinagreta de mayonesa de leche
Ingredientes:
¾ de taza de agua
1 cucharada de maicena
2/3 de taza de leche evaporada pura
¼ de taza de vinagre blanco
1 ¼ taza de aceite vegetal
1 cucharada de sal
1 cucharada de pimienta
1 cucharada al ras de azúcar
2 yemas de huevo
Preparación:
Colocar en una olla el agua fría con la maicena, la leche pura, el vinagre y ¼ de taza de aceite, sal, pimienta y azúcar. Mezclar bien y cocinar por 3 minutos, moviendo constantemente, hasta que espese un poco. Enfriar. Echar a la licuadora las yemas, el resto del aceite poco a poco y por ultimo la mezcla de la maicena.
Ají de huacatay
Ingredientes:
miga de pan remojada en leche o galletitas de soda molidas
½ k de queso fresco
¾ taza de crema de leche o leche evaporada
Hojas de huacatay
Sal al gusto
Preparación:
Poner de a poco en la licuadora el queso fresco, la miga o las galletitas molidad, la crema de leche o leche evaporada y las hojas de huacatay.Debe quedar como una crema líquida.Opcional: Añadir 1 cucharada de ají amarillo fresco licuado si se desea que la salsa quede algo picante.
Salsa criolla
Ingredientes:
2 cebollas medianas, preferentemente rojas
1 ó 2 ají amarillo fresco, sin semillas, cortados a la juliana
Sal
Pimienta
Jugo de 3 limones
Aceite vegetal
Cilantro o perejil picado finamente
Preparación:
Cortar cebollas en tajadas bien finas. Poner a remojar en un bol con agua, mezclando bien. Escurrir y dejar que sequen.Colocar las cebollas en un bol, sazonar con sal y pimienta.Rociar el jugo de limón. Incorporar ají. Mezclar bien con lo demás ingredientes.Rectificar la sazón.
1 comentario:
Muchas gracias, llevo buscando años la salsa blanca que es espectacular. Lo intentaré de hacer.se agradece nuevamente el gran aporte.👏👍
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