Se han barajado muchas causas acerca del origen del nombre.
Desde una etimología quechua hasta la denominación de "causa" porque, al parecer, este plato fué ofrecido a hambrientos soldados que luchaban por la causa de la emancipación del Perú.
El hecho es que éste pastel de papa amarilla sazonada con ají y limón puede tener varios rellenos.
Y varios colores:si al puré se le agrega perejil licuado es verde, si se le añade remolacha, morada, si se le agrega aceitunas negras licuadas y azúcar morena, negra.
Aquí le damos tres: de camarones escabechados, de pollo y de atún.
Causa Limeña
Ingredientes:
1 k de papa amarilla
¼ taza de aceite
2 limones (aproximadamente ¼ de taza)
Sal
Pimienta
Hojas de lechuga
Choclo cocido y desgranado
Trozos de queso fresco
Huevo cocido en rodajas
4 aceitunas negras sin carozo
Salsa Criolla:
2 cebollas medianas
1 o 2 ají fresco sin semillas ni venas, cortados a la juliana
Jugo de 2 limones
Aceite Vegetal
Perejil, picado finamente
Sal
Pimienta
Preparación:
Colocar las papas en una olla y cubrirlas con agua con sal. Cocinar hasta cocidas. Retirar de la olla y aún calientes, pelarlas y pasarlas por un prensapapas de manera que se forme un puré. Dejar enfriar y amasar. Condimentar con sal, pimienta blanca, jugo de limón, ají molido y aceite, al gusto.Tomar porciones de la causa y formar bolas, achatándolas en la parte superior.Colocar en el plato y cubrir con salsa criolla. Colocar una rodaja de huevo cocido encima.Decorar con hojas de lechuga, aceitunas, choclo y trozos de queso fresco.
Salsa Criolla:Cortar cebollas en tajadas bien finas. Poner a remojar en un bol con agua, mezclando bien. Escurrir y dejar que sequen.Colocar las cebollas en un recipiente y sazonar con sal y pimienta.Agregar el jugo de limón, ají, perejil o culantro y un chorrito de aceite. Mezclar bien.
Relleno de camarones escabechados:
3/4 kilo de camarones medianos
2 ajies amarillos frescos
2 limones
1/4 de taza de aceite de oliv
a3/4 taza de aceite vegetal
20 gramos de ajos pelados
1/2 kilo de cebolla roja chica
2 ajies panca
1/2 taza de vinagre tinto
3 hojas de laurel
1 huevo
1/2 taza de maicena
1/2 cucharada de pimienta molida
sal
Preparación:
Cortar las cebollas en cuartos y freírlas en el aceite vegetal hasta que empiecen a cocinarse. Añadir dos cucharadas de ajos picados muy finamente, dos ajíes amarillos sin semillas y cortarlos en tiras gruesas, el laurel y el ají panca (tostado, limpio de semillas remojado y molido)Incorporar el vinagre. Hervir hasta que este se evapore y suavice. Agregar el coral de los camarones que se reservo.Pelar las colas de los camarones. Sazonar con sal, pimienta y el jugo del otro limón.Pasarlas por una mezcla de huevos batido con dos cucharadas de agua, luego por maicena y freír.Colocar en una fuente o en cada plato unas bolas de causa, la salsa de escabeche, colas de camarón fritas, tajadas de huevo duro, tajadas de queso, aceitunas y hojas de escarola.
Relleno de palta y pollo:
3 filetes de pechuga de pollo, cocido y deshilachado
Mayonesa, la cantidad necesaria
2 paltas, peladas y cortadas en tajadas
4 huevos cocidos, pelados y cortados en tajadas
Tiras de pimiento, para decorar
Untar con mayonesa y cubrir con tajadas de palta y huevo duro. Espolvorear con sal y untar nuevamente con mayonesa y colocar una segunda capa de causa, presionando cuidadosamente. Colocar el pollo, previamente mezclado con la mayonesa y sazonado. Cubrir nuevamente con causa.Retirar, cuidadosamente el aro y proceder a decorar la causa.Decorar encima con pollo, tiras de pimiento y hojitas de perejil. Alrededor colocar rebanadas de palta y hojas de lechuga.
Relleno de atún:
½ k (1.1 lb) de atún fresco o 2 latas de atún de 180 g (6 oz) en aceite
½ cebolla roja picada en cuadritos
tomates picados en cuadritos
2 paltas
2 tazas de mayonesa
Perejil para decorar
8 aceitunas
2 huevos cocidos
Mezclar el atún con la mayonesa y la cebolla picada.Extender sobre un plástico delgado rectangular, la papa ya trabajada y sazonada. Poner encima el atún, tomate, tajadas de palta y empezar a enrollar como si fuera un pionono (brazo de gitano).Llevar a refrigerar por una hora, luego retirar el plástico y poner sobre una fuente, adornar con perejil, aceitunas picadas, huevo cocido picado, palta en tajadas (con unas gotas de limón para que no se pongan negras) y si gusta, también poner un poco de mayonesa y unas tiras de pimiento.Nota:Si se va a usar atún en lata: sazonar con limón y cebolla picada. Si usamos atún fresco, se hornea con sal y pimienta blanca.
Más rellenos:
Palta, huevo cocido, tomate picado.
Palta, tomate picado y betarraga picada.
Langostinos, mayonesa, ketchup, gotas de limón, y una pizca de ají amarillo molido.
Huevo cocido en rodajas colocadas encima del rollo de Causa.
Aceituna, palta y tomate cortados en dados colocados a los lados.
Ramo de perejil crespo.
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